- Начало
- » Кулинарная беседка
- » Готовим вкусно и просто
- » Десерты
- » Десерт Фондан
Десерт Фондан
Десерт Фондан
Здравствуйте, сегодня я приготовила свой любимый десерт Фондан.
Я очень часто вспоминаю те чувства, а точнее сказать тот эмоциональный взрыв, когда попробовала его первый раз, это было что — то незабываемое.
И когда я слышу волшебное слово фондан, я ощущаю его манящий запах и горьковатый вкус шоколада. А самое главное, что он до безобразия простой в приготовлении. На приготовление этого восхитительного десерта уходит максимум 20 минут и то если всё делать не спеша.
И так начнём ваять.
Для приготовления потребуется:
Масло сливочное – 175гр
Чёрный шоколад с высоким содержанием какао – 175гр
Сахар – 200гр
Яйца – 4шт
Мука – 85гр
Какао порошок для присыпки
Первым делом включаем духовку на 180 С, чтобы она хорошо прогрелась. Потом нужно хорошо смазать формочки растопленным сливочным маслом, это – один из секретов удачного приготовления фонданов, не жалейте масло от этого зависеть как легко фондан выйдет из формы.
Потом формы присыпаем хорошо какао порошком и отставляем в сторону.
Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Растопленную смесь отставляем в сторону.
А в отдельной посуде взбиваем в пышную массу яйца с сахаром, и добавляем смесь, масла с шоколадом, хорошо перемешав.
Затем ввести просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.
Тесто готово.
Разливаем готовое тесто по формам, выставить их на противень и поставить в заранее разогретую духовку.
Секрет фонданов это – время выпекания. Выпекаются они при 180С – 12 минут, за это время, стенки фондана пропекаются, а середина остаётся жидкой, если за 12 минут верх не пропёкся, дайте им ещё постоять 1-2 минуты, но не больше иначе десерт будет испорчен.
Ещё очень важный момент это, в каких формах вы будете его выпекать с толстыми стенками или тонкими. У меня формы силиконовые и они очень тоненькие и время выпекания я уменьшаю до 8 минут, потому что пропекается тесто гораздо быстрей, и в итоге вы можете получить обыкновенные кексы, без жиденькой серединки внутри.
Подают фондан с шариком хорошего ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
02-07-12 15:46:38
- Guest
- Гость
-
-
-
Re: Десерт Фондан
На десерт рецепт печенья хворост.
Традиционный рецепт хвороста – хрустящего домашнего печенья, любимого с детства.
Продукты
мука 2.5 стакана
яйца 3 шт.
пудра сахарная 1 ст. ложка
водка 2 ст. ложки
или коньяк 2 ст. ложки
сметана 1 ст. ложка
соль 0.25 ч. ложки
молоко 0.5 стакана
ванилин 10 г
масло растительное для жарения 150 мл
Сахарную пудру взбейте с желтками. Добавьте молоко, сметану и соль, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте коньяк и, постепенно высыпая просеянную муку, замесите тесто.
Крутое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и нарежьте узкими полосками длиной 10-12 см. Возьмите 2-3 полоски и переплетите их, соедините концы, слегка смазывая белком. Поставьте глубокую сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло. Опускайте заготовленное тесто в кипящее масло и жарьте до готовности. Хворост посыпьте сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванилина.
- Guest
- Гость
-
-
-
Re: Десерт Фондан
К чаю предложу хворост.
Замесить крутое тесто из 400 г муки, 6 яиц, 6 чайных ложек сахара и 0,75 стакана сливок. Раскатать тонко, нарезать полоски шириной 7 см и длиной 12 см, сделать в центре каждой полоски надрез (на 2 — 3 см), продеть через него, сверху вниз, правый кончик теста и оттянуть его понизу в правую сторону. Обжарить румяно в закипевшем масле, кладя хворост не тесно и не более одного ряда. Выкладывая на блюдо, пересыпать сахарной пудрой с ванилью. Подать варенье.
Продукты (на 1 порцию)
масло сливочное по вкусу
ваниль по вкусу
сахар 6 ч. ложек
сливки 0.75 стакана
пудра сахарная по вкусу
мука 400 г
яйца 6 шт.
варенье густое по вкусу
- Guest
- Гость
-
-
-
- Начало
- » Кулинарная беседка
- » Готовим вкусно и просто
- » Десерты
- » Десерт Фондан