Каррагинан: виды, польза, применение

Каррагинаны - загадочные вещества, входящие в состав многих продуктов пищевого промышленного производства. Если внимательно присмотреться к этикеткам, пищевую добавку Е407 или Е407а
, а именно эти коды присвоены каррагинанам, можно обнаружить в:
- подавляющем большинстве консервов (от мясных до овощных/фруктовых),
- молокосодержащих продуктах, таких как мороженое, сырки и сырные пасты, творожные изделия и т.д.,
- маргаринах, соусах и прочих эмульгированных продуктах.
Какими свойствами обладают каррагинаны и зачем они нужны? Давайте попробуем разобраться. Итак, каррагинаны - это натуральные пищевые добавки, которые добываются из различных видов красных водорослей. Они обладают мощными желирующими свойствами и относятся к классу загустителей, стабилизаторов, гелеобразователей. Используются с целью улучшения вида и повышения выхода готового продукта. Каррагинаны разделяют на три группы.
1. Каппа-каррагинан - растворим только в горячих жидкостях (воде, молоке) с температурой более 70 °С. Готовому продукту придает твердую, высокопрочную студнеобразную структуру.
2. Йота-каррагинан - также растворим только в горячих жидкостях, но отличается от предыдущего вида тем, что образует эластичную и менее прочную гелеобразную консистенцию.
3. Лямбда - каррагинан - растворим как в горячих, так и в холодных жидкостях. В отличие от предыдущих видов, используется в основном в смеси с белками и придает продуктам мягкую гелеобразную структуру. Наиболее часто применим при загущении молочных продуктов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|