Авг
11

Блины с припеком или славянская пицца?

Качественные продукты

История наших блинов началась, вероятно, с тех далеких времен, когда человек научился выращивать зерно и делать муку. Блины с припеком появились немногим позже, когда люди научились коптить мясо и делать домашнюю колбасу. Что это такое знают почти все, кто интересуется нашей национальной кухней, но мало кто задумывался над поразительной схожестью всем известной и любимой пиццей с нашими блинами.

Возьмем рецептуру — тесто, либо дрожжевое либо пресное, запеченное в духовке или в печи, начинка — мясо, овощи и, по сезону свежая зелень либо жареный лук с морковкой. Посмотрим на форму — круглая, с неярко обозначенными краями. Единственное различие — в пицце обязательно присутствие сыра, а наши блины с припеком поливаются домашней сметаной слегка подсоленной с добавлением чеснока или зеленого лука, либо смазываются творогом растертым со сметаной, с чесноком, с зеленью и подсоленным по вкусу. И вот тут возникает справедливый вопрос — насколько справедливо утверждение что именно пицца одно из древнейших мучных блюд, сохранивших и значительно приумноживших ряды своих почитателей за многие и многие века до сегодняшнего дня. Что бы убедиться в том, что наши блины с припеком, которые готовили наши пра-прабабушки в русских печах или жарили на традиционных варочных печах без духовых шкафов, распространенных в западных районах, попробуйте один, очень простой и доступный рецепт славянской пиццы на тонкой основе.

Готовим дрожжевое тесто как на пирожки или тоненьки блинчики — налисьники, (белорусское и украинское название, по консистенции оно должно напоминать жидкую сметану, хотя налисьники лучше готовить из пресного теста). Пока тесто подходит, готовим припек — жарим мелко нарезанный лук и морковку, тоненькими ломтиками режем любую домашнюю копченость или домашнюю колбасу, по паре веточек укропа, петрушки и зеленого лука. Для заливки или смазки берем - на стакан творога достаточно столовой ложки сметаны, зубчик чеснока и по щепотке свежей зелени. Растираем творог со сметаной до однородной, пушистой массы.

Если это просто сметана, выдавливаем в нее зубчик чеснока, добавляем по щепотке зелени и подсаливаем по вкусу. Когда тесто подойдет, если это плотное тесто, раскатываем лепешки, укладываем на смазанную маслом сковороду или противень, сверху ложим приготовленный припек — сначала равномерно распределяем жареный лук с морковкой, затем копчености, сверху посыпаем зеленью и отправляем в печь или в духовку. Когда блин сверху подрумянится вынимаем его, смазываем творожной массой либо поливаем сметаной и на минуту — две снова отправляем в печь или в духовку. Если тесно жидкое, выливаем его прямо на смазанную сковороду, сверху раскладываем приготовленный припек и туда же — в печь.

Дальше все так же — достаем как только подрумянится сверху, смазываем творожной массой либо поливаем сметаной и допекаем. Для остроты можно к припеку добавить кусочки помидоров, но это будут уже не традиционные блины, а вариации на тему. Очень вкусно получается, если к колбасе или копченостям добавить немного «благородных» грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков или грибного порошка, но только домашнего приготовления. В этом случае чеснок в творог или в сметану лучше не ложить — он перебъет грибной аромат, лучше просто немного увеличить порции зелени.

Приятного аппетита!  

Источник: Сайт города Ногинска

Поиск по сайту

Популярные новости:

Титановая посуда против инфекций

Титановая посуда против инфекций

Не многим известно, что вкус приготовленных блюд зависит не только от продуктов питания и специй, но и от посуды, в которой варилась или жарилась еда....

Чилийский перец от язвы желудка

Чилийский перец от язвы желудка

Придающее остроту чилийскому перцу вещество может защитить стенки желудки от бактерий под названием helicobacter pylori. Об этом заявили корейские уч...