Полезный и вкусный виноград

Трудно найти человека, который бы не любил виноград: полупрозрачные сочные ягоды, покрытые нежной "инеем", не оставят равнодушным даже самого капризного любителя пищи.
Родиной винограда принято считать Грецию, где эллины называли его кровью бога Диониса, а Гиппократ создал ампелотерапию - науку о лечении сладкой ягодой.
Интересно, что полезным продуктом считался и для детей: по количеству питательных веществ виноград близок к молоку, имеет весь необходимый набор веществ для нормального развития растущего организма, дети становятся менее раздражительными. Из винограда также делают вкуснейшие
Плоды винограда имеют ценные лечебные, вкуса и пищевые качества. Один килограмм содержит до 300 г сахара. Кроме этого, в ягодах также большой набор разнообразных кислот, минеральные вещества: фосфор, железо, кальций и др., белки, пектины, витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрина), и.т.д. Виноград достаточно калорийный, около 70 - 150 ккал/100 г. Виноградный сок красных сортов способствует обогащению крови полезными веществами. Витамин К влияет на способность крови сворачиваться, а витамин
Р укрепляет стенки сосудов, нормализует давление.
Ягоды белой окраски полезны при нервных заболеваниях, бессоннице. Мускатные сорта способны уничтожать бактерии, а сухое виноградное вино - противостоять вирусам. Благодаря фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград уменьшает рост всевзмодных бактерий. А большое количество глюкозы делает его мощным антитоксическим средством.Однако как и любой продукт, виноград имеет противопоказания. Ягоды сладких сортов противопоказаны больным сахарным диабетом, а также женщинам во второй половине беременности. Нельзя употреблять виноград в период обострения язвенной болезни, если усилились процессы брожения в кишечнике, больным острой сердечной недостаточности, сопровождающееся отеками, а также людям с проблемами почек. Сочетание винограда с молоком, дыней, жареной пищей и т.п. часто вызывает расстройство желудка.
< Предыдущая | Следующая > |
---|