Как собирать грибы в лесу

Грибной сезон только начался, а вести из больниц уже напоминают сводки из прифронтовой зоны. Неосторожное "тихая охота" вкладывает на больничные койки не только тех, кто ходит по грибы в лес, но и тех, кто ими угощался.
Самое страшное, что принести домой "врага" в корзине может не только опытный грибник. Продавцы говорят: "Это для лечения ..."
Самые распространенные мифы:
1.Многие грибники думают что ядовитые грибы можно отличить по запаху, они имеют неприятный запах, а съедобные - приятный.
2. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы.
3. Опущенная в отвар грибов серебряная ложка чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы, а луковица - синеет ... Это опасная "народная мудрость", потому что яд не вызывает такой реакции.
4. Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов.
5. Сушка, засолки, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах.
6. Яд нейтрализует алкоголь. На самом деле яд некоторых грибов (зеленушка, синяк-дубовик и другие) во взаимодействии с алкоголем только растворяется и вызывает бурную интоксикацию. А некоторые грибы еще и вызывают отравление только при условии взаимодействия с ... алкоголем. Отравление, вызванные сообщением грибов и алкоголя, могут сопровождаться необычными симптомами. Достаточно, например, выпить рюмку водки, как у человека сильно краснеют или лиловеет лицо и грудь, кончики носа и ушей становятся белыми, а сердце начинает бешено колотиться. Вскоре симптомы проходят, но стоит "принять на грудь" - проявляются снова. И так 10 дней, после каждой рюмки! Особенности "тихой охоты" на Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые, или пластинчатые и трубчатые. Из съедобных грибов в наших лесах встречаются опенок летний и осенний, моховики, хрящи, сыроежки, рядовки, белые грибы. Где насаждения березы, сосны, ели, граба, можно встретить лисички, рыжики, еловую, березовую и грабовую форму белого гриба, вот из таких грибочков можно смело готовить
< Предыдущая | Следующая > |
---|