Как правильно выбрать декантер для вина?

Прежде чем насладиться вкусом вина, настоящие ценители пренепремено оценят его вкус и запах. А чтобы оно могла раскрыть все свои качества в полной мере, рекомендуется использовать специальный графин - декантер.
Но и тут есть свои хитрости. Если его неправильно выбрать, можно испортить даже самое дорогое вино.
Но для чего он все же нужен? Декантер (от французского Decanter - сцеживать, сливать) выполняет три немаловажные задачи.
Первая - он позволяет перелить вино из бутылки таким образом, чтобы в нем не осталось осадка. Обычно это относится к винам, возраст которых не менее 10-15 лет.
Вторая задача, с которой с успехом справляется декантер - это насыщение вина кислородом. По мнению экспертов если откупорить бутылку заранее и оставить "подышать" на 15-20 минут, вкус напитка станет ярче и богаче. Особенно это касается молодых вин с выдержкой менее 5 лет.
И, конечно, подавая вино в декантере, можно насладиться его неповторимым цветом при дневном освещении. Ведь обычно спиртные напитки разливают в бутылки из темного стекла. Тем более, что большинство производителей предлагает декантеры самых разных форм: от классических до причудливых.
Правда, существуют некоторые правила их выбора. Так для молодого вина нужно использовать
< Предыдущая | Следующая > |
---|